اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني تناقش تقرير منظمة العفو الدولية

رام الله 14/02/2022 : نظمت اللجنة الوطنية الفلسطينية للقانون الدولي الإنساني جلسة حوارية لمناقشة الأليات القانونية المترتبة على تقرير منظمة العفو الدولية حول نظام الفصل العنصري (أبارتهايد) الإسرائيلي ضد الفلسطينيين. وذلك بمشاركة نخبة من الخبراء والمستشارين القانونيون والحقوقيون.
وافتتح رئيس اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني أ.د. محمد الشلالدة أعمال الورشة مرحبا بالحضور من كافة المؤسسات الشريكة وذات العلاقة بالتقرير مؤكدا على أهمية ما ورد في تقرير منظمة العفو الدولية لصالح القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني وضرورة استغلال التقرير أمام الجهات الدولية القانونية والسياسية.
ومن أبرز التوصيات التي تمت مناقشتها وطرحها في الجلسة:
1_ دراسة وتفعيل الاختصاص العالمي من خلال استخدام التقرير كدليل لإدانة إسرائيل على اعتبارها دولة تقوم على الفصل العنصري.
2_ دراسة إمكانية رفع تقرير منظمة العفو الدولية إلى لجنة التمييز العنصري.
3_ القيام بحملة إعلامية دولية لفضح جرائم الاحتلال وكسب لتأييد الدولي والمناصرة للقضية الفلسطينية.
4_ إعادة تفعيل دور لجنة الفصل العنصري في الأمم المتحدة
5_ تطوير الخطاب الرسمي لمنظمة التحرير الوطنية والحكومة الفلسطينية فيما يتعلق بدولة الفصل العنصري.
6_ ترتيب المسؤولية القانونية على دولة الاحتلال باعتبار ان التقرير وثيقة قانونية صادر من منظمة دولية لها مكانتها في المجتمع الدولي.
جدير بالذكر من خلال التقرير استطاعت منظمة العفو الدولية أن تثبت أن إسرائيل فرضت نظاماً من القمع والهيمنة على الفلسطينيين في كل الأماكن التي تمارس فيها سيطرة على تمتع الفلسطينيين بحقوقهم، سواء في مختلف أنحاء إسرائيل أو في الأراضي الفلسطينية المحتلة أو فيما يتعلق باللاجئين الفلسطينيين. ويطبق العزل والتفرقة بشكل ممنهج وعلى نحو مؤسسي إلى حد كبير من خلال قوانين وسياسات وممارسات تهدف جميعها إلى منع الفلسطينيين من المطالبة والتمتع بحقوق على قدم المساواة مع الإسرائيليين اليهود داخل إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة.

اضغط هنا لمشاهدة الجلسة