تسجيل الدخول
اتصل بنا
الرقم المجاني
1800 100 500
EN
الرئيسية
وزارة العدل
اختصاصات الوزارة
الخطة الاستراتيجية
الرؤيا والرسالة
الهيكل التنظيمي
وزير العدل
خدمات الوزارة
حقوق الإنسان
حقوق الانسان
النوع الإجتماعي
الإعلام العدلي
الأخبار
فيديو
جاليري
اعلانات
منشورات و أبحاث
قواعد بيانات قانونية
اركان العدالة
المؤسسات الرئيسيّة
الشركاء
مجتمعنا القانوني
المترجمين
المحكمين
الخبراء
الجمعيات
الرئيسية
وزارة العدل
اختصاصات الوزارة
الخطة الاستراتيجية
الرؤيا والرسالة
الهيكل التنظيمي
وزير العدل
خدمات الوزارة
حقوق الإنسان
حقوق الانسان
النوع الإجتماعي
الإعلام العدلي
الأخبار
فيديو
جاليري
اعلانات
منشورات و أبحاث
قواعد بيانات قانونية
اركان العدالة
المؤسسات الرئيسيّة
الشركاء
مجتمعنا القانوني
المترجمين
المحكمين
الخبراء
الجمعيات
تقدم بشكوى
الاعلانات
الرئيسية
»
الأخبار
»
وزارة العدل تشارك في مؤتمر إطلاق برنامج "يوروميد عدالة"
بتوجيهات من معالي وزير العدل أ. د محمد الشلالدة شاركت وزارة العدل ممثلة في المدير العام أ. سامر شرقاوي نقطة الاتصال لدولة فلسطين، والمستشار القانوني أ. يوسف عبد الصمد، في مؤتمر إطلاق برنامج "يوروميد عدالة" في شبكة اليوروجست، إيمانا بأن التعاون الدولي في المجال الجنائي، يشكل الصياغة الفعالة لتحقيق التوازن الاجتماعي وترسيخ العدالة الجنائية على الصعيدين الوطني والدولي، وأحد مقومات النظام الدولي العام في مكافحة الجرائم الخطرة التي تقتضي تعاوناً دولياً.
وأكد ممثليّ الوزارة بأن لإطلاق (برنامج يوروميد عدالة) أهمية بالغة في تعزيز التعاون القضائي في المسائل الجزائية وتيسير عملية تسليم المجرمين وتنفيذ طلبات المساعدة القانونية المتبادلة، وتمت الإشارة إلى أهمية التراكمية في العمل والبناء على ما تم سابقا (البطاقات التعريفية والأدلة ووثائق تحليل الفجوات واليات حفظ الأدلة الرقمية) وأن يتم العمل بموجبها وتعميمها على كافة العاملين في قطاع العدالة لمختلف الدول وأن يتم التدريب عليها في المعاهد القضائية المختلفة.
وأشار ممثليّ الوزارة بأن الاحتلال الإسرائيلي الذي يقتل الإنسان ويصادر الأرض ليس ببعيد عنه إعاقة مواضيع التعاون الدولي في ظل انعدام أو نقصان الولاية القضائية بفعل ممارسات الاحتلال الذي يسيطر على المعابر ويعيق تنفيذ طلبات التعاون وتسليم المجرمين، ومع ذلك أننا في دولة فلسطين وإيمانا منا بمحاربة الجريمة بكافة صورها فإننا ملتزمون بما تضمنته مصادر التعاون القضائي من اتفاقيات ثنائية أو إقليمية أو دولية ونعمل أيضا على تنفيذ طلبات التعاون الواردة إلينا بمبدأ المعاملة بالمثل.
ويذكر بأن دولة فلسطين تشارك في هذا البرنامج من خلال فريق خبراء كرايمكس (خبراء التعاون القضائي في الدول الاورومتوسطية) والذي يضم القضاء والنيابة العامة ووزارة العدل.